COMMENT INITTIER LES ENFANTS À L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE EN PASSANT PAR L'APPRENTISSAGE DE LA CUISINE
Réalisé par Lorena DEL-PIN
La nutrition est un sujet traditionnel de l’éducation pour la santé depuis maintenant quelques
années. Depuis toujours, on se préoccupe de la façon dont on s’alimente à tout âge, de la
naissance à la fin de notre vie. De ce fait, en 2001, le Ministère de la Santé lance le
Programme National Nutrition Santé (PNNS) qui a pour objectif général « d’améliorer l’état
de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs
qu’est la nutrition ». Il lance ensuite en 2007 plusieurs campagnes publicitaires afin de
sensibiliser la population à l’équilibre alimentaire et en 2016 il élabore 13 recommandations à
suivre pour être en bonne santé et ainsi prévenir les maladies.
En effet, nous remarquons aujourd’hui que les mauvaises habitudes alimentaires et le manque d’activité physique, dès le plus jeune âge, contribuent fortement à l’augmentation de l’obésité mais aussi à l’apparition de maladies cardio-vasculaires. Il est donc primordial de sensibiliser et d’initier les enfants à cet équilibre alimentaire dès l’école maternelle, moment propice à l’apprentissage et à la découverte du monde. Dans ce travail de recherche, nous
considèrerons les enfants entre 3 et 10 ans.