ALIMENTATION DURABLE : DOIT-ON PRÉFÉRER UNE AGRICULTURE BIO OU LOCALE ?

Réalisé par Alexia CHARPENTIER


Depuis le commencement de la révolution industrielle en 1760, l’Homme ne cesse de faire évoluer ses de productions agricoles. Encore jusqu’au milieu du 19ème siècle, cette production était basée essentiellement sur l’utilisation de l’énergie solaire et des biomasses. Après cela, il sera question de tendre vers l’utilisation de ressources non renouvelables tel que le potassium, ou encore la création du procédé d’Haber-Bosch.


On entre alors dans un système alimentaire industriel se caractérisant par l’usage de ressources non renouvelables (avec une évolution vers les agents chimiques et polluants de nos jours), la division du travail et des spécialisations, et une standardisation, massification et échanges à distance des matières premières. Ces caractéristiques évoluant au fil du temps au gré de la mondialisation avec l’augmentation du nombre d’emplois dans ce secteur d’activité, auront un impact également sur la consommation moyenne de denrées alimentaires par personnes dans le monde.


En effet, si pour certains continents cette moyenne n’évoluera pas, d’autres tels que l’Europe, l’Asie ou l’Amérique du Nord se verront augmenter drastiquement. L’exode rurale massive entrainée par tous ces changements aura pour conséquences une baisse de la production agricole, mais compensée par la surproduction engendrée

par toutes ces nouvelles ressources. Ainsi la faim dans le monde aura diminué, mais à quel prix ?


TR 1 - S3
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