LE GLUTEN :  C'EST QUOI ?

Qu’est ce que c'est ?

 

Le gluten est un ensemble de protéines, il est formé de gliadines et de gluténines. Ces substances sont elles-mêmes composées d’acides aminés spécifiques qui donnent au gluten ses propriétés visqueuses et élastiques.

 

Cette visco-élasticité est très utile dans la confection du pain.

 

Où trouve-t-on le gluten ?

 

On retrouve le gluten dans plusieurs céréales telles que

le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le maïs, le riz. Il est

donc présent dans tous les produits susceptibles de

contenir ses céréales : pain, pâtes, pizzas, burgers, plats

préparés, sauces, soupe en sachet ou en boîte, gâteaux,

pâtisseries, viennoiseries, sucreries, chocolat, etc.

 

Le gluten est déjà présent naturellement dans certains produits mais l’industrie agro-alimentaire l’utilise également en ajout pour la consistance et le moelleux de ses produits.

 

Le sarrasin, le quinoa et l’amarante quant à eux, ne contiennent pas de gluten. Une aubaine pour les malades cœliaques et les intolérants.

Le gluten fait-il grossir ?

 

Non, le gluten ne fait pas grossir. La seule raison pour laquelle les gens qui suppriment le gluten de leur alimentation sont susceptibles de perdre du poids, c’est parce qu’ils suppriment une grande partie de leurs apports glucidiques en supprimant les aliments cités ci-dessus. Car même si ils trouvent des aliments équivalents sans gluten, la diversité des produits et leur accessibilité n’est pas facile. En effet, on ne les trouvent pas partout et ils sont plus chers.

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